Актуальность программы заключается в ознакомлении обучающихся с вкладом русских художников в историю мира искусства, особенностями их художественных произведений и современными информационными технологиями – нейросетями.
Применение нейросетей в обучении позволяет применять инновационные методы обработки информации. При этом в качестве обучающихся объектов могут выступать не только текстовые, но и звуковые, графические и видеоинформация.
Появление мощных диффузных нейросетей для генерации изображений вызвало опасение у многих художников — по причине того, что если они заменят живых людей, то учеба цифровому рисунку потеряет смысл.
Однако нейросеть может лишь попытаться повторить некую продиктованную ей идею так, как она видит, но воспользоваться последовательными, подтвержденными опытом и знаниями, может пока что только художник.
По этой причине, данная воспитательная программа направлена на повышение престижа творческих профессий путем изучения истории жизни известных русских художников, художественных приемов и особенностей их картин и закрепление полученных знаний через генерацию подобных изображений с помощью диффузных нейросетей.
Воспитательная программа не только формирует значимые умения и навыки, но и развивает эстетические и нравственные качества личности детей, приобщает их к творчеству.
Таким образом, воспитательная практика подойдет для работы с детьми с запросом как на творческие, так и технические способности.
формирование художественно-эстетического вкуса и креативности у детей посредством знакомства с творчеством русских художников с применением нейросетей
Кадровые ресурсы:
Научно-методические ресурсы:
Материально-технические ресурсы:
— словесный (беседа, рассказ, диалог);
— наглядный (эскиз, фотоматериалы);
— практический (упражнения по выявлению особенности художественных произведений и работе с нейросетями).
1. Создать эмоциональную мотивацию для учащихся и повысить интерес учащихся к изучению истории своей страны и ее известных личностях.
2. Пополнить знания обучающихся об отечественном художественном искусстве, русских художниках;
3. Раскрыть творческий потенциал;
4. Развить формы включения детей в интеллектуально-познавательную, творческую, художественно-эстетическую и игровую деятельность;
5. Сформировать представление о том, что из себя представляют диффузные нейросети и как с ними работать;